Единственное жилье должников будут арестовывать

арест единственного жилья


Верховный суд РФ достаточно четко дал понять, что арест единственного жилья должников допустим. Чем теперь рискуют неплательщики?

Согласно постановлению Пленума Верховного суда России № 50, арест в качестве обеспечительной меры в отношении единственного жилья должника допускается и не может признаваться незаконным.

Отметим, что речь идет только об аресте. Статью 446 ГПК РФ никто не отменял и взыскание, по-прежнему, не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

То есть забрать за долги единственное жилье не получится, но наложить арест могут. Как отмечается в пункте 43 постановления, арест, установление запрета на распоряжение имуществом, запрет на вселение и регистрацию иных лиц сами по себе не могут быть признаны незаконными, если пристав принял данные меры для того, чтобы помешать должнику распорядиться своим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

При этом в постановлении указывается, что наложение ареста, либо установление запрета на распоряжение имуществом не должно мешать должнику и членам его семьи продолжать пользоваться таким имуществом.

По сути, должника связывают по рукам и ногам. Ему разрешают жить в его собственном и единственном жилом помещении, однако пристав может немного ограничить суверенитет должника, запретив ему продавать квартиру, дарить родственникам, обменивать, сдавать в аренду, регистрировать в квартире других граждан.

Почему по этому поводу понадобились разъяснения Верховного суда? Дело в том, что ранее суды редко соглашались на использование ареста в отношении единственного жилья должника, полагая, что раз закон запрещает отбирать за долги единственную квартиру, то и арестовывать ее не стоит.

Для судов постановления Пленума Верховного суда играют важную роль, поскольку разъясняют наиболее сложные моменты. При вынесении решений суды в обязательном порядке учитывают указания Верховного суда.

Это значит, что популярность такого инструмента, как арест единственного жилья, будет расти. Чтобы снять ограничения, должнику придется либо проходить через процедуру банкротства, либо искать работу и выплачивать долг. Здесь можно оценить уровень зарплаты, которой вы достойны

Кто ты в жизни: должник или кредитор?Узнай, кто ты в жизни: должник или кредитор?
На что вы потратите премию, которую неожиданно вручили вам на работе?
Какую часть дохода ежемесячно откладываете?
Что будете делать, если не хватает денег?
Кто виноват в проблемах с выплатой по кредиту?
Что делать, если не получается найти работу?
Как стать богатым?
Как отпраздновать свадьбу, если нет денег?
Кто ты в жизни: должник или кредитор?
{{title}}
{{image}}
{{content}}

Читайте также:

комментарии к статье "Единственное жилье должников будут арестовывать"

  1. Mikeacub | 07.01.2016 в 16:04 |

    Должники всячески скрывают свои доходы,считаю допустимым оставить должнику место ночёвки в арестованной квартире,а остальную площадь сдавать под служебное жильё,тем же участковым,молодым специалистам

  2. zaykas | 26.03.2016 в 00:34 |

    Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

  3. Ольга | 08.07.2016 в 00:42 |

    Значит это вовсе не ВС! Это комедия.Как можно наложить запрет на вещее право? Видать действительно- закон как дышло! Хотим подыграть власти- вот и получите.Ну тогда и платить кредиторам не фига! Будут жить должника в своем жилье, а после смерти да берите кто хотите- должникуту уже свое отмерили.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*