Когда банкротство не освобождает от долгов?

банкротство не освобождает от долгов

Как оказалось, банкротство физлиц не всегда освобождает от долгов. Гражданин может получить статус банкрота и при этом остаться с долгами. Именно в такой ситуации оказался кредитный должник из Новосибирской области.

Как отмечается в определении Арбитражного суда, должник обратился в суд с заявлением о признании его банкротом из-за наличия денежных обязательств на сумму в 630 тыс. рублей. Должник был признан несостоятельным, после чего была введена процедура реализации имущества. Особого имущества у должника не оказалось, кроме единственной пригодной для постоянного проживания квартиры небольшой площади. По закону ее забрать нельзя.

По идее, согласно пункту 3 ст. 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

долги банкрота осталисьОднако в этой же статье есть пункт 4, где отмечается, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в отдельных случаях. В частности, если гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное банкротство. Если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения управляющему или суду. Если доказано, что должник при возникновении или исполнении своих обязательств действовал незаконно, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, предоставил кредитору ложные сведения при получении кредита. Читайте здесь, чем опасна покупка квартиры, автомобиля у банкрота?

Согласно сведениям, которые имелись в материалах дела о банкротстве, должник, задолжавший по кредитам 630 тыс. рублей, обладал в 2013 году среднемесячным доходом в 17,8 тыс. рублей, в 2014 — 21,4 тыс. рублей. При этом ежемесячные платежи по кредитам составляли 23,6 тыс. рублей. Документов, которые бы подтверждали дополнительный доход, должник не предоставил.

По мнению суда, должник принял на себя заведомо неисполнимые обязательства. Это, как отмечается в определении Арбитражного суда, явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

В итоге суд, руководствуясь статьями 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ, определил, что в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются.

Подобный поворот событий может не понравиться многим кредитным должникам. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 апреля число граждан, формально попадающих под действие закона о банкротстве физлиц, составило 586 тыс. человек. Именно столько граждан имели просроченные более чем на 3 месяца кредиты на сумму более 500 тыс. рублей.

А много ли из них приняли на себя заведомо неисполнимые обязательства? Сказать сложно, однако, кажется, избавиться от обязательств с помощью процедуры банкротства будет все сложнее и сложнее.

Поделись с друзьями интересной информацией

Читайте также:

комментарии к статье "Когда банкротство не освобождает от долгов?"

  1. А почему ему банки тогда кредиты выдавали? Разве они не видели его финансовое состояние?

  2. Руслан | 10.05.2016 в 09:56 |

    Для кого тогда сделали банкротство физлиц,если физлицам непросто им воспользоваться?

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*