Приставы сняли пенсию? Позиция Верховного суда

Приставы сняли пенсию Позиция Верховного суда

Часто можно услышать жалобы граждан о том, что приставы снимают деньги с пенсии. Учитывая небольшой размер современных пенсий, многие должники попадают из-за этого в весьма сложное финансовое положение. Один из пенсионеров, отстаивая свою позицию, дошел до Верховного суда. Сегодня расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии, если после этого гражданин вынужден влачить жалкое существование?

Сегодня, если гражданин не выплатил вовремя займ на карту мгновенно, 24/7, без отказа, то у приставов найдется немало инструментов, чтобы призвать к ответу должника. В частности, они могут удерживать некоторую часть задолженности из зарплаты неплательщика или из его пенсии. В последнем случае ситуация часто приобретает катастрофичный характер.

Например, в Астраханской области до Верховного суда дошел пенсионер-должник, у которого размер пенсии составлял 10 149 рублей. Судебные приставы снимали деньги с пенсии в размере 50%, в результате чего на руки должнику оставалось чуть больше 5 074 рублей. И эта сумма была ниже прожиточного минимума, который на территории Астраханской области составлял более 7 тыс. рублей.

Для пенсионера, который не имеет других источников к существованию, такие изъятия средств с пенсии были очень обременительными, фактически лишая его возможности жить. Поэтому гражданин обратился в ФССП и попросил, чтобы приставы снимали деньги с пенсии в размере 25%, а не 50%. Однако договориться по этому поводу не удалось, после чего гражданин был вынужден начать судебную тяжбу.

Нижестоящие инстанции встали на сторону приставов, отмечая, что согласно ст.99 закона об исполнительном производстве с должника может быть удержано до 50% от его дохода. В случае, если должник должен возмещать ущерб, нанесенный преступлением, то размер удержаний может доходить и до 70%.

Позиция Верховного суда

Приставы сняли пенсию Позиция Верховного судаОднако в Верховном суде не согласились с такими выводами. Суд напомнил о ст.4 закона об исполнительном производстве, где, в частности, говорится о том, что принцип неприкосновенности минимума имущества, который необходим должнику для существования, должен соблюдаться.

Также Верховный суд, отвечая на вопрос о том, сколько могут снимать приставы с пенсии, отметил, что закон предусматривает максимально возможный размер удержания. У пристава есть право корректировать размер удержаний в зависимости от материального положения должника.

Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.

По мнению Верховного суда, прежде чем определять размер удержаний приставу нужно сначала учесть размер пенсии, чтобы должник после удержаний имел все условия для нормального существования.

Нижестоящие инстанции, рассматривая дело истца, не проверили материальное положение пенсионера, не узнали, является ли пенсия единственным источником существования, не поинтересовались, хватает ли ему средств после удержания.

Приставы сняли пенсию Позиция Верховного судаВерховный суд посчитал существенными все обнаруженные нарушения и, отменив решение нижестоящих судов, направил дело на новое рассмотрение.

Выводы

В России нет прецедентного права, однако на практике решения вышестоящих судов принимают во внимание при разрешении спорных ситуаций. Таким образом, данное определение Верховного суда может помочь тысячам гражданам, которые оказались в похожей ситуации и вынуждены выживать на жалкие крохи из-за того, что после удержаний от пенсии практически ничего не остается.

Каков ваш размер пенсии?

Loading ... Loading ...

Делитесь с друзьями!

Читайте также:

Мнения пользователей к статье "Приставы сняли пенсию? Позиция Верховного суда"

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*