Признание должником задолженности: как происходит?

признание должником задолженности

Согласно Гражданскому кодексу течение срока исковой давности прерывается, если лицо совершает действия, которые свидетельствуют о признании должником задолженности. С этого момента срок исковой давности начинает тикать заново. Какие же действия должника свидетельствуют о признании задолженности?

Общий срок исковой давности сегодня составляет 3 года. Именно в этот срок банк должен обратиться с иском в суд, если заемщик, например, не возвращает кредит. Конечно, кредитор может обратиться в суд и после истечения этого срока, однако тогда у должника появляется возможность заявить об истечении срока исковой давности. В этом случае банку просто откажут в иске. Не решив проблему через суд, банк, впрочем, может продолжать работать с должником через коллекторов. О новых правах и обязанностях коллекторов читайте в материале «Закон о коллекторах в 2016 году. Что нужно знать должникам?»

Однако не все должники помнят о том, что в некоторых случаях срок исковой давности может прерываться. Это происходит, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. В этом случае течение срока исковой давности начинается заново, а время, которое прошло до этого, в новый срок не включается.

Таким образом, возникают ситуации, когда должник уверен, что срок исковой давности уже истек, однако на самом деле он, к примеру, год назад обнулился и начал свой отсчет по новой. Чтобы этого не происходило, должникам нужно знать о действиях, которые будут подтверждать факт признания задолженности.

Итак, к действиям, которые свидетельствуют о признании долга , могут относиться признание претензии, изменение договора, из которого становится понятно, что должник признает наличие задолженности, акт сверки взаимных расчетов.

Интересный момент. Ранее считалось, что если должник по кредиту выплачивал хотя бы небольшую часть долга, то с этого момента он фактически признавал всю задолженность, а значит срок исковой давности начинал свой отсчет заново.

Однако в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 года отмечается, что признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

Также из документа можно узнать, что ответ на претензию, в котором не содержится указания на признание долга, сам по себе не может быть свидетельством признания долга.

Поделись статьей с друзьями!

Читайте также:

1 комментарий к статье "Признание должником задолженности: как происходит?"

  1. Andrey | 24.05.2017 в 18:23 |

    Один из часто встречающихся примеров признания претензии — гарантийное письмо от должника с графиком погашения задолженности. Основанием для прерывания срока исковой давности является также частичное признание должником претензии об уплате основного долга. К примеру, когда в ответ на претензию об уплате долга в 100 тыс. руб. должник присылает письмо с согласием оплатить 50 тыс. руб.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*