Снос гаражей в Москве – 2019. Компенсация, планы

Снос

В Москве довольно часто можно услышать сообщения о сносе гаражей. Кто-то лишается имущества, поскольку оно было самовольно возведено без соответствующих документов, у других – имущество изымают для городских нужд, например, в случае строительства дороги или иного объекта. И вот тут возникает вопрос о компенсации. Сегодня расскажем о свежем постановлении Конституционного суда по вопросу выплаты компенсации владельцем гаражей, а также составим небольшой план объектов, по которым принято решение о демонтаже.

Постановление Конституционного суда было опубликовано в феврале 2019 года. Высокий суд проверял положения законодательства в связи жалобами граждан, которые упрекали власти в том, что им за изъятые в пользу государства гаражи положены суммы сильно ниже рыночных. Иными словами, положенная компенсация за потерянные гаражи граждан категорически не устраивала.

Дело было вот в чем. В целях строительства Северо-Восточный хорды Департамент имущества города Москвы в 2016 году утвердил перечень имущества, которое должно быть изъято для госнужд. Среди прочих владельцев изымаемого имущества в список попали 2 гражданина, которые владели несколькими гаражами-боксами.

Гражданам предложили компенсацию в размере 4,9 млн и 0,7 млн рублей соответственно. Но они не согласились с предложенной оценкой, поскольку эта сумма была актуальна на 2013 год.

По закону, который регулирует вопросы отдельных правоотношений в связи с присоединением к Москве территорий, размер компенсации определяется на дату принятия решения о планировке территории. Такое решение было принято как раз в 2013 году, поэтому сначала городские чиновники, а затем и суды посчитали, что размер компенсации полностью соответствует закону.

У граждан, которые в результате сноса остались без гаражей, было другое представление о расчете компенсации. На их взгляд, платить отступные нужно было по состоянию на 2016 год, когда были приняты решения об изъятии имущества. При таком раскладе рыночная оценка изъятого имущества составляла бы 8,2 млн и 1,5 млн рублей соответственно.

Пострадавшие граждане дошли до Конституционного суда, считая, что закон, которым руководствовались чиновники, противоречит Конституции, мешая гражданам получить равноценное возмещение за отчуждение в государственных целях имущества.

В итоге Конституционный суд посчитал, что, если рост стоимости изымаемого имущества произошел из-за изменения спроса и предложения, то владельцы могут доказать это и таким образом защитить свои права на рыночную компенсацию. Правда, если рост цен произошел из-за того, что государство собралось строить в этом месте инфраструктурный объект, то требование о рыночных выплатах невозможно.

Дела пострадавших граждан отправили на пересмотр, законодателям поручили внести в закон изменения, судам наказали определять компенсацию, исходя из рыночных расценок, индексируемых с учетом динамики цен похожих объектов.

Читайте также:  Вологодский гектар – 2019. Как получить, в каких районах?

Планы по сносу гаражей в 2019 году

На сайте префектуры Северо-Восточного административного округа размещено оповещение о компенсации за снос гаражей в связи со строительством. В управах районов Свиблово, Марфино, Отрадное, Останкинский ведут сбор заявлений на получение компенсации за снос гаражей.

В границы стройки попадают объекты по следующим адресам:

  • ул. Станционная вл. 8 (РОО МГСА «Стрелка»)
  • проектируемый проезд 1567 (РОО МГСА «Сигнал-90»)
  • ул. Серебрякова, вл. 4 (РОО МГСА «Свиблово-1»)
  • Березовая аллея вл. 12 (ГСК «Богатырь»)

Сайт управы района Перово сообщает о том, что приняты решения о демонтаже гаражей/бытовок по следующим адресам:

  • ул. Новогиреевская, вл. 4А
  • ул. Большая Черкизовская, д. 9, корп. 5
  • ул. Халтуринская, д. 9, корп. 2
  • ул. Плеханова, вл. 18, корп. 4

Сайт управы Академического района сообщает, что определенные объекты подлежат сносу с целью строительства на участке задания судов. По решению градостроительно-земельной комиссии Москвы под снос попали гаражи автостоянок:

  • № 60А МГСА
  • № 60 МГСА
  • № 49/8 МГСА
  • ГСК «Расстройинвест»

Сайт управы района Гольяново сообщает о том, что приняты решения о демонтаже гаражей/бытовок по адресу:

  • ул. Сахалинская, д. 5, корп. 1

Сайт управы района Новогиреево сообщает о том, что приняты решения о демонтаже гаражей/бытовок по адресу:

  • Зеленый пр-т, д. 67, корп. 1

Сайт управы района Преображенское сообщает о том, что приняты решения о демонтаже гаражей/бытовок по адресу:

  • ул. Краснобогатырская, вл. 89, стр. 1

Сайт управы района Крылатское сообщает о том, что приняты решения о демонтаже металлических гаражей по адресу:

  • пересечение ул. Производственной и ул. Родниковой (Солнцево)

Порядок сноса самовольно возведенного объекта

Отсутствие обладателя самовольно возведенного гаража не является препятствием для демонтажа объекта. Если обладатель объекта отказывается вывести имущество из самовольно возведенного гаража, то власти вскрывают гараж, снимают все фотокамеру, опечатывают имущество, присваивают номер и перемещают на площадку для хранения.

Обладатель может вернуть его, если обратится с заявлением в префектуру и приложит документы, которые подтверждают принадлежность объекта. Если в течение 6 месяцев обладатель не сможет или не захочет вернуть имущество из снесенного объекта, то оно подлежит утилизации.

Поддерживаете ли вы снос гаражей в Москве?

Загрузка ... Загрузка ...
НевзрачноУдовлетворительноХорошоОчень хорошоПревосходно (Оцените статью. Голосов: 2. Балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий к статье "Снос гаражей в Москве – 2019. Компенсация, планы"

  1. Валерий | 09.04.2019 в 15:26 |

    С приходом весны власти г.Москвы активизировали массовый снос кооперативных гаражей. С 2011г. чиновники перестали продлевать договора аренды земли под гаражами, объявили постройки незаконными и начали активно их сносить в большинстве случаев без какой-либо компенсации. Для тех, у кого оформлены права собственности на гаражи выдают небольшие отступные, рассчитанные по инвентаризационной стоимости, которая значительно ниже рыночной и кадастровой. Таким образом, идет жонглирование законами — налоги собственники платят по высокой кадастровой оценке, а компенсация — по низкой инвентаризационной. Немаловажным является и то, что городские власти не озабочены строительством доступных по цене парковочных мест и члены сносимых гаражных кооперативов вынуждены ставить свои автомобили во дворах, проезжих частях, тротуарах и газонах, тем самым ухудшая экологическую составляющую жилой зоны и увеличивая социальную напряженность.
    Чтобы хоть на время сбить социальную напряженность и организованный протест членов кооператива от произвола исполнительной власти в Москве при сносе гаражей Управы и Префектура стали активно использовать тактику прямого обмана, убеждая жителей, что компенсации они получат и для этого надо сдать необходимые документы и создать согласительную комиссию. На деле через короткий промежуток времени городские власти забывают о своих обещаниях и договоренностях, объявляют гаражи незаконными и подлежащими сносу без компенсации.
    Снос гаражей со всеми хранившимися там вещами производится с привлечением бойцов ОМОНа, которые одаривают протестующих и несогласных ударами дубинками и задержанием. Мнения жителей Москвы и общественных организаций городские власти полностью игнорируют. Аналогичная ситуация складывается во многих крупных городах Москвы.
    Снос во внесудебном порядке и без выплат положенных компенсаций плоскостных гаражей — ГСК, построенных во времена СССР с соблюдением всех тогдашних правил, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.
    К сожалению, за всё время органами следственного комитета России в Москве не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту внесудебного сноса гаражей, что наводит на мысль о молчаливом одобрении со стороны федеральных властей на разорение и разграбление имущества граждан России. Удивляет пассивное созерцание правоохранительных органов, депутатов всех уровней власти, оппозиционных партий, многочисленных общественных организаций на происходящие из года в год в массовом порядке беззаконные действия чиновников г.Москвы.
    Выражаю свое недоверие и несогласие действиями властей г.Москвы в данном вопросе ! Считаю, что действия властей г.Москвы нарушают законодательство Российской Федерации, подрывают веру в справедливость и правопорядок, создают социальную напряженность и ухудшают условия проживания для всех жителей г.Москвы, что не может не сказываться и на мнение об органах федеральной власти.

  2. Займы на карту без отказа

    Сумма: 123
    Срок: 123
    Все варианты

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*