Вернут ли валютные вклады из-за санкций? Запасы ЦБ

Вернут ли валютные вклады из-за санкций Запасы ЦБ

В последние месяцы в словесный оборот граждан страны вошло выражение «принудительная конвертация вкладов». Население всерьез опасается, что новые санкции повлияют на валютные вклады, в результате чего снять их будет проблематично. Сегодня расскажем, что будет с валютными вкладами на случай жесткого варианта санкций, напомним о запасах ЦБ и поясним, почему ситуация находится под полным контролем.

В августе 2018 года жизнь российских вкладчиков, которая и так осложняется регулярными отзывами лицензий, омрачилась нависшей угрозой новых санкций США. В частности, в Конгресс США поступил законопроект, который предлагает запретить американцам покупать новые выпуски российского госдолга. Также могут быть введены ограничения на операции в долларах для крупных госбанков страны, а именно Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и др.

Но почему санкции из-за океана могут создать проблемы для российских клиентов, которые размещали валютные вклады в банке РФ? Дело в том, что доллары – это валюта США, поэтому и долларовые вклады по сути находятся не в РФ, а на счету вашего банка, открытого в банке США. И чтобы распоряжаться этими деньгами, нужно сначала получить разрешение американского банка. Но, если в США будет принят законопроект, который запрещает работу с российскими банками, попавшими под санкции, то получить такое разрешение будет невозможно.

Вот поэтому граждане заволновались. Масла в огонь добавил влиятельный банкир, который, пытаясь успокоить население, сообщил, что в случае введения новых санкций со стороны США все клиенты получат назад свои деньги. И неосторожно добавил, мол в какой валюте, это уже другой вопрос.

Опыт Аргентины

Вернут ли валютные вклады из-за санкций Запасы ЦБЭтого хватило, чтобы все СМИ дружно принялись рассуждать о принудительной конвертации вкладов. Многочисленные эксперты намекали, что доллары могут принудительно перевести в рубли и выдать по какому-нибудь невыгодному курсу.

В мире подобные инциденты уже случались. Например, в Аргентине в 2001 году. Тогда страна столкнулась с жестким экономическим кризисом, причина которого была в сильной зависимости от иностранных инвестиций, займов, низком уровне конкурентоспособности.

МВФ предложил стране провести реформы, чтобы получить очередной кредит. В частности, предлагалось вовсе отказаться от национальной валюты песо и перейти на доллары. Но правительство пошло другим путем. В 2001 году некоторые вклады были заморожены, чтобы удержать массовый отток денег. Люди забирали деньги и прятали их в соседнем Уругвае.

В валютными вкладами обошлись еще жестче. Депозиты в долларах принудительно конвертировали в песо по курсу, который был в 3 раза хуже действовавшего на тот момент. Никому не хотелось бы столкнуться с таким вариантом принудительной конвертации вкладов.

Словесные интервенции

Вернут ли валютные вклады из-за санкций Запасы ЦБВ России граждане не просто заволновались, но и подкрепили свои страхи действиями. Только за август, по подсчетам экспертов, вкладчики, опасаясь санкций, сняли с валютных вкладов 1,5 млрд долларов. Большая часть этой суммы, а именно 1,2 млрд долларов, пришлась на Сбербанк.

В ЦБ поспешили успокоить граждан. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что у них и инструментов, и ресурсов достаточно для того, чтобы российские банки могли исполнить все свои обязательства перед гражданам в любой валюте.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что, если банку ограничат безналичные расчеты в долларах, то вкладчики заберут свои деньги наличными долларами.

Глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что никаких вариантов по переводу вкладов из одной валюты в другу не существует, они не рассматриваются, и никому даже в голову не приходило их обсуждать, пока не поднялся этот шум в соцсетях.

Запасы ЦБ и способы поддержки

А теперь о самом главном. Гражданам стоит успокоиться, поскольку пока причин для беспокойства нет.

Во-первых, если введут ограничения на безналичные расчеты в долларах, то банки всегда могут выдать вклады гражданам в наличной валюте. Вопрос только в том, где взять столько наличной валюты, ведь ни одна финорганизация в мире не забивает свои хранилища наликом? Но, как показала статистика ЦБ, оказалось, что регулятор все последние годы активно запасался наличной валютой. Например, на 1 января 2015 года наличными у ЦБ было только 1,4 млрд долларов, а на 1 августа 2018 года – уже 28 млрд долларов. Плюс около 14 млрд долларов наличными есть у самих банков.

Поэтому, если все граждане разом решат закрыть свои валютные вклады, то, как минимум половину спроса можно будет удовлетворить в считанные часы. Общий размер валютных депозитов физлиц составляет 87 млрд долларов. Вторую половину спроса можно будет закрыть постепенно в течение нескольких месяцев. Не забывайте, что Россия получает хорошую валютную выручку от своего экспорта. Например, по данным ФТС за 2016 год, Россия отправила за рубеж товары и сырье на 287,6 млрд долларов. Больше 60% этой суммы мы получаем за поставки нефти, газа и угля.

Вернут ли валютные вклады из-за санкций Запасы ЦБВо-вторых, власти всегда помогают банковской системе в целом и вкладчикам, в частности! В 2008-2009 годах часть средств Фонда национального благосостояния была потрачена в качестве антикризисной помощи банкам, попавшим в сложную ситуацию. На 1 сентября объем средств ФНБ превышал 75 млрд долларов.

В-третьих, за годы санкций ЦБ приобрел хороший опыт поддержки банков. У регулятора действительно есть важные инструменты и все необходимые ресурсы. В 2014 году, когда рубль штормило, ЦБ активно предоставлял банкам валютную ликвидность, используя аукционы РЕПО.

В-четвертых, есть способы обойти санкционные ограничения. Например, банки, попавшие под санкции, могут конвертировать вклады в рубли, перевести эти деньги на счет вкладчика в другом банке, где они будут обратно переведены в доллары и выданы гражданину. Таким образом, процесс получения своих средств может немного удлиниться, но зато это позволит избежать паники. Граждане увидят, что без особых проблем могут снять деньги в любой момент. Это их успокоит.

Подводя итоги, нужно отметить, что в целом положение страны сегодня устойчиво. У нас профицитный бюджет, существенные золотовалютные резервы, есть запасы на черный день, низкая инфляция и, самое главное, низкий уровень внешнего долга. Подробнее об этом читайте в материале «Внешний долг РФ: размер, график выплат до 2028 года».

На какую сумму у вас валютный вклад в банке?

Loading ... Loading ...
НевзрачноУдовлетворительноХорошоОчень хорошоПревосходно (Оцените статью. Голосов: 5. Балл: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

комментарии к статье "Вернут ли валютные вклады из-за санкций? Запасы ЦБ"

  1. Рената | 25.09.2018 в 09:33 |

    Поостой народ никому не верит,должны столетия пройти, чтобы забыть все потери,начиная с 1920 года по сей день

  2. Алена | 26.09.2018 в 19:42 |

    Только в пирамиды почемуто продолжают верить до сих пор

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*