Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасаться?

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасаться

Многие граждане сегодня опасаются потерять свое последнее жилье из-за долгов. Возможно, этот страх является одним из факторов, который удерживает их от обращения к процедуре банкротства. Сегодня расскажем, как связаны банкротство и единственное жилье в 2018 году. Существуют ли основания для опасений?

Сегодня процедуру банкротства нельзя назвать популярной. За несколько лет, что действуют поправки, разрешившие физлицам объявлять себя банкротами, количество прошедших процедуру граждан составляет менее 10% от общего числа лиц, которые сегодня подходят под требования закона и могут претендовать на статус несостоятельных.

На это оказывают влияние много причин. В частности, процедура достаточно дорога, гражданам явно придется запастись дензнаками, чтобы довести процедуру до логичного финала. Свой вклад вносит сложность процедуры, обилие документов, непонимание основных нюансов, связанных с банкротством. Так, многих граждан интересует вопрос о том, как повлияет банкротство на единственное жилье в 2018 году. Давайте разбираться.

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасатьсяПоследнее жилье
В законе о банкротстве есть статья, которая детально прописывает, как поступают с имуществом гражданина, признанного банкротом. Здесь сообщается, что из конкурсной массы изымается имущество, на которое нельзя обратить взыскание в соответствии с законодательством.

Это значит, что нужно вспомнить ст.446 ГПК РФ, согласно которой продавать за долги единственное жилье гражданина категорически запрещено. Таким образом, граждане, решившие пройти через процедуру банкротства, могут спать спокойно. Никто их последнее жилье отбирать не будет.

Однако нужно помнить, что из этого правила есть исключения. Если жилье находится в залоге по договору ипотеки, то уже не имеет значения единственное это жилье у должника или нет. Его продать за долги могут.

Также сегодня разрабатывается законопроект, который к банкротству отношения не имеет, однако предлагает продавать за долги единственное жилье граждан, если оно слишком большое и дорогое. Подробнее читайте в материале «Единственное жилье за долги 2018. Последние новости»

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасатьсяОграничения
После того, как суд признает обоснованным заявление по банкротству, в отношении имущества должника, которое выступает залогом, вводятся ограничения. Должник может продавать данное имущество, сдавать в аренду, дарить кому-либо только с согласия кредитора.

В случае введения реструктуризации долгов проводить сделки с недвижимым имуществом гражданин может только при наличии письменного согласия финансового управляющего.

После признания гражданина банкротом и введения реализации имущества недвижимость должника продадут на открытых торгах. Если имущество не получится продать на торгах и актив не захотят забрать себе кредиторы в счет уплаты долга, то «добро» вернут владельцу.

Если банкроту принадлежит доля в совместном имуществе с супругом, то в конкурсную массу включается часть средств, вырученных от продажи доли банкрота. Остальная часть средств передается супругу. Читайте здесь, как объявить себя банкротом перед физическим лицом?

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасатьсяПростая процедура
Говоря о банкротстве, нужно отметить намерение чиновников упростить процедуру для определенных слоев населения. В данный момент идет разработка законопроекта, который имеет все шансы быть в итоге принятым. Согласно документу, воспользоваться упрощенной версией процедуры, смогут граждане с долгами до 700 тыс. рублей.

Одновременно нужно соответствовать и другим условиям. В частности, разрешат упрощенную процедуру, если должник в последние 6 месяцев зарабатывал не более 50 тыс. рублей. Общее число кредиторов у такого заемщика не должно быть больше 10.

Упрощенная процедура предполагает, что решение по банкротству будет приниматься в считанные дни без проведения заседаний и вызова сторон. Также гражданам придется меньше собирать документов.

Делись статьей с друзьями

Читайте также:

1 комментарий к статье "Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасаться?"

  1. Арсен | 07.02.2018 в 09:40 |

    На мой взгляд, в текущем виде закон о банкротстве не работает или работает но только на пользу обеспеченных людей. Небогатое население по прежнему стонет под тяжестью долгов

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*