Продажа ипотечных квартир банками. Цены, условия!

продажа ипотечных квартир

У заемщика, который не может выплатить ипотеку, есть 3 пути. Продать квартиру самостоятельно, погасив долг, или сидеть сложа руки, доведя дело до суда, или доверить продажу жилья банку. Многие выбирают последнее и тогда на сайтах финорганизаций появляются объявления о продаже ипотечных квартир банками.

Самостоятельно продавать ипотечную квартиру, которая находится в залоге у банка, довольно сложно. И это не только бюрократические тонкости, но и психологические нюансы. Покупатели смотрят на подобные объекты весьма настороженно, опасаясь мошенничества.

Другой вопрос, когда продажей ипотечных квартир занимается сам банк — залогодержатель. Покупатель видит объявление на сайте банка, он знает, что банк уже проверил квартиру на юридическую чистоту и до автоматизма отработал весь процесс продажи залогового имущества.

Посмотреть объявления о продаже залоговой недвижимости можно, например, на сайте банка ВТБ24 в разделе «Витрина залогового имущества». Банк отмечает, что хотя собственник жилья выставил квартиру на продажу по рыночной цене, с ним всегда можно договориться о более выгодной сделке.

Со своей стороны банк готов простимулировать покупателя залоговой квартиры льготным ипотечным кредитом. Ставка по кредиту составит 12%, а срок по кредиту может быть до 30 лет.

Кстати, цены, представленные в каталоге, действительно рыночные. Так, например, однокомнатная квартира в Москве, расположенная в Юго-Восточном административном округе, состояние среднее, продается за 6,5 млн рублей. Еще одна столичная однушка в Восточном административном округе, в хорошем доме, с качественным ремонтом ищет нового собственника за 8,5 млн рублей. Нельзя сказать, что это какие-это заниженные расценки.

Объявления о продаже ипотечных квартир можно также найти на сайтах банков «ДельтаКредит», «РайффайзенБанк» и других финорганизаций.

Продажа проблемных ипотечных квартир банками
Кстати, порой на сайтах банков встречаются объявления о продаже квартир, с собственниками которых банку не удалось договориться подобру-поздорову. Всегда найдутся люди, которым просто некуда съезжать с ипотечной квартиры, поэтому они держатся за нее до последнего, даже несмотря на накопленные долги по кредиту. Здесь можно узнать, что делать, если по долгам угрожают коллекторы.

Для самого должника вариант с судебными разбирательствами весьма невыгоден. Мало того, что с квартиры все равно придется рано или поздно съехать, так еще нужно будет выплатить приставам исполнительный сбор в размере 7% от стоимости имущества.

Проблемные объекты хотя и выставляются на сайтах банков, тем не менее продажа их будет осуществляться не напрямую, а посредством открытого аукциона, который проводится специализированными организациями. На первом этапе аукциона особого интереса актив не представляет, поскольку выставляется по рыночной цене. Но если не получится продать на этом этапе, назначаются новые торги, уже со скидкой в 15%.

Неприятности для покупателей
На сайтах банки часто предупреждают о наличии проблем по квартире. Например, могут быть пометки «зарегистрированы и проживают третьи лица». То есть покупатель даже не сможет посмотреть свою будущую покупку, поскольку третьи лица, проживающие в квартире, вряд ли захотят открывать дверь непрошенным гостям.

Кроме того, есть риск, что покупателю придется самостоятельно через суд добиваться выселения бывших собственников, а это новые временные и финансовые затраты.

Чтобы все затраты были по карману, советуем в онлайн-режиме проверить, какой зарплаты вы достойны.

Читайте также:

Мнения пользователей к статье "Продажа ипотечных квартир банками. Цены, условия!"

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*